Avoir un intestin en bonne santé, c'est avant tout avoir une hygiène alimentaire et un mode de vie qui soient adaptés.
En effet, les aliments et le stress agissent énormément sur notre microbiote et notre muqueuse intestinale.
La muqueuse intestinale est la gardienne de la qualité de notre digestion, de l’assimilation des nutriments, du niveau de l’inflammation chronique en nous.
D'où l'intérêt d'en prendre soin en la protégeant des multiples agressions possibles, venant non seulement des aliments que nous ingérons mais aussi de notre façon de manger.
Voici quelques conseils pour favoriser une bonne digestion :
- Faire de « manger » un moment privilégié, un PLAISIR (oublier le portable, l’ordinateur, la télé, le livre, la radio, les discussions, les pensées etc…) dans un endroit calme
- Manger à des heures régulières
- Le matin au réveil, commencer par boire un verre d'eau chaude
- ATTENDRE 1 heure après le réveil pour manger et commencer par des fruits
- Prendre le temps d’observer les aliments, de les sentir, des le toucher SE METTRE L’EAU A LA BOUCHE
- Prendre le temps de bien MASTIQUER les aliments - 30 à 40 fois avant d'avaler
- Le soir manger 2 à 3 heures AVANT de se coucher
- Le soir éviter les aliments crus
- Consommer les aliments lacto-fermentés
- NE PAS SE REMPLIR COMPLETEMENT L'ESTOMAC - GARDER UNE PETITE FAIM
- Eviter de boire l'eau du robinet
- Eviter de mélanger les protéines ANIMALES et les protéines VEGETALES
- Eviter de mélanger aliments crus et cuits
- Privilégier un mode CUISSON mi cuit - éviter les fritures (pas de micro onde)
- Remplacer le sel blanc par du sel de mer (guérande par ex…)
- Utiliser de l’huile ou du beurre de coco pour les cuissons
- Eviter de boire pendant les repas - boire 30 mn avant ou 30 mn après
- Réduire le stress et avoir un sommeil de qualité
- Jeûner de temps en temps (une demie journée, 1 journée, 2 jours, 3 jours, 1 semaine, etc...)
Quelques plantes médicales intéressantes pour l'intestin : Ronces, Romarin, clous de girofle, menthe poivrée, origan, thym, le psyllium, l'aloe vera frais
Mais aussi, l'huile de coco, le charbon végétal actif